Перелет с детьми: как сделать полет в самолете легче для ребенка
28.06.2018 09:47
Лето — время отпусков, и все больше людей предпочитают их проводить за границей. Добираются до жарких стран, как правило, самолетом, но для дошкольника перелет может оказаться сложным. Ведь у детей незрелы все системы, и им тяжело адаптироваться к нагрузкам во время полета. Как сделать его максимально комфортным, рассказали Лариса Замковая, педиатр высшей категории, аллерголог, гастроэнтеролог медсети "Гармония здоровья", и Елена Кобылинская.
Ребенок не может заснуть в самолете
Новые впечатления в аэропорту могут "наэлектризовать" нервную систему ребенка так, что во время полета он будет капризен и не уснет. Ведь за контроль эмоций отвечает лобная кора головного мозга, а созревает она у детей к девяти годам. Чтобы увеличить шансы на то, что "тихий час" состоится, планируйте полет на привычное время дневного сна ребенка или ночью.
Для лучшего засыпания соорудите "шторку": прицепите любую большую вещь (скажем, свою футболку) булавками к сидению впереди вас — это поможет ребенку не отвлекаться на то, что происходит вокруг, и создаст полутьму, а она действует на нервную систему успокаивающе.
Чтобы у ребенка не болели уши в самолете
Во время взлета и особенно посадки ребенок должен совершать сосательные и глотательные движения: они способствуют увеличению просвета евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с полостью среднего уха. Это облегчит давление на барабанную перепонку. Потому предложите ребенку в это время пить из трубочки соки, воду или чай, выдайте леденец на палочке, а грудничков начинайте кормить грудью. Также можно использовать беруши для авиаперелетов: они снимают остроту ощущений перепада давления.
Если ребенок склонен к отитам и синуситам или летит с насморком (даже минимальным), в уши стоит закапать препарат на основе феназона и лидокаина: они предназначены для снятия боли именно в барабанной перепонке. Но сперва необходимо закапать в нос сосудосуживающие препараты пролонгированного действия на основе оксиметазолина или ксилометазолина гидрохлорида. Они снимут отечность носа, которая усиливает боль в ушках.
Чтобы ребенка не укачало в самолете
Даже если на каруселях или в автобусе ребенка не укачивает, это не значит, что его не стошнит в самолете, особенно при попадании в зону турбулентности. Потому прихватите с собой препарат на основе дименгидрината и дайте его ребенку до полета (по инструкции к препарату). За 1,5 часа до полета покормите ребенка, так как голод может спровоцировать укачивание, но исключительно легкой пищей (овощи, фрукты, яйцо, творог, кефир, каша), и не поддавайтесь "атакам" ребенка: "Мама, купи мне вон тот бутерброд".
Если вы против "химии" — прихватите в термосе мятный чай и давайте его ребенку при первых признаках укачивания или слабости. Также попросите у бортпроводницы стакан ледяной воды 1 пусть пьет ее маленькими глотками. Рассказывайте ему параллельно байки и вовлекайте в фантазирование самого ребенка — отвлечение помогает уменьшать выраженность тошноты. Не отвлекайте просмотром мультиков на планшете: созерцание движущихся героев — дополнительная нагрузка на вестибулярный аппарат. Массируйте ручки и ушки — активизация биологически активных точек на них повысит тонус организма. Пусть ребенок глубоко и ритмично дышит (вы для этого равномерно отсчитывайте ритм).
Направьте на него индивидуальную вентиляцию, снимите часть одежды. Важно — не через голову: для этого изначально оденьте ребенка в одежду, которая имеет минимум пуговиц, а лучше — застегивающуюся на кнопки и молнии. Обратите внимание, что к укачиванию склонны больше девочки (у них не так быстро "созревает" вестибулярный аппарат) и детки, имеющие любые заболевания глаз, — в таком случае несовпадение зрительных, сенсорных и вестибулярных ощущений возрастает.
Также, во избежание укачивания, во время регистрации на рейс попросите дать вам место рядом с центральным проходом в зоне крыла: в этой части салона меньше укачивает.
Чем занять ребенка в самолете
Просидеть неподвижно на одном месте даже пару часов для детей — очень трудная задача. Что уже говорить о длительном перелете или ребенке-непоседе! "Противоядие" в таком случае — игры. Наталия Простун, детский и семейный психолог, советует такие.
Сложите в мешочек несколько новых игрушек, и когда ребенок начнет томиться, предложите поиграть в "Отгадай". Пусть он прежде, чем вытащить игрушку, попробует угадать, что это, или хотя бы описать ее свойства (твердая, мягкая, с выпуклостями и т. п.). Время, которое ребенок будет поглощен новинкой, индивидуально и может быть коротким. Чтобы продлить его и упредить "мама, давай быстрее еще, а сколько их там?", скажите, что если он спокойно поиграет игрушкой не меньше 15 минут, сможет вытягивать следующую, соблюдая правила игры "Отгадай".
Второй способ — нарисуйте на пальчиках смайлики (веселый, грустный, удивленный, злой) и устройте кукольный театр вместе с ребенком или для него (если он помладше).
Третий — попросите ребенка найти различные предметы тех или иных свойств. Скажем, треугольное, круглое, зеленое и т. п.